Логотип
Вывоз мусора в
Санкт-Петербурге и Ленобласти!
197375, Санкт-Петербург г, 2-я Алексеевская ул, дом № 7, литера А
Ежедневно с 9-00 до 23-00
Заказать звонок
Что такое полигон для ТБО?

Что такое полигон для ТБО?

Что такое полигон для ТБО?
20.11.2020 10:29

Содержание статьи:

Согласно с последними данными, опубликованными Министерством природных ресурсов РФ, ситуация с утилизацией отходов в стране неутешительная. Всего 8% всего утиля поддается переработке. Остальные 93% остаются, гниют и выделяют вредные вещества на свалках, общая площадь которых составляет приблизительно 40 тысяч квадратных метров. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день существует более 22 тысяч незаконных свалок мусора.

Чем отличается полигон ТБО от мусорной свалки

Сразу стоит оговориться — эти два понятия не идентичны. В первую очередь отличие заключается в организации процесса хранения и обеззараживания и утилизации ТБО.

Мусорной свалкой называют территорию, предназначенную для сброса отходов жизнедеятельности человека. Существует два вида свалок:

  • Санкционированные. Утвержденная органами местной власти площадь, на которой размещаются ТБО. Эксплуатируется с нарушениями СанПиНа, поскольку должным уровнем не обустроена.
  • Несанкционированные. Стихийно образованная городская мусорка.

В отличие от свалки, полигон ТБО представляет собой закрытое природоохранное сооружение, которое должным уровнем санкционировано. Предназначено для сбора и складирования ТБО. Использование специальных инженерно-технических конструкций, техники и оборудования не допускается загрязнения окружающей среды.

Устройство полигонов ТБО

Проектирование полигонов регламентируется СП 2.1.7.722-98. Запрещено обустройство полигона в оврагах, заброшенных карьерах, местах с хорошей вентиляцией, степных низинах. Кроме того, к обустройству ставятся определенные требования.

Противофильтрационный экран

В качестве ПФЭ может выступать естественный глинистый минеральный грунт. Также он может быть создан с использованием следующих материалов:

  • синтетического текстиля;
  • полиэтилена;
  • синтетических глинистых пленок.

Экран может иметь один слой (синтетический или природный) или два. Также существуют композитные экраны, которые сочетают в себе несколько разнородных слоев.

Дренажная система для сбора и отвода фильтрата

Полигон обустраивают таким образом, чтобы вся скапливающаяся на нем жидкость отводилась с поверхности. Система сбора и отвода фильтрата технически состоит из трехслойного дренажа и труб.

Первым слоем вступает глина, вторым — песок, в котором размещается часть труб, защищенных щебнем, третьим — два слоя поливинилхлоридной пленки и песок с дренажными трубами.

Инженерные сооружения

Жизнедеятельность полигона напрямую зависит от коммуникаций, которые расположены по всей его территории. В частности, к последним относятся:

  • канал для отвода воды:
  • внутренний водосборник дождевых осадков;
  • емкость с водой на случай возникновения пожара;
  • вал из грунта, который защищает водоотводный канал от попадания в него мусора;
  • линии электропередач;
  • канализация;
  • заборы и ограждения.

При обустройстве предусматриваются подъездные и дополнительные дороги.

Хозяйственная зона

В хозяйственной зоне располагаются административные здания, проходная, весовая, гараж для спецтехники, подсобные мастерские, склады ГСМ, спецодежды и стройматериалов. Крайне важно обустроить пункт биологического, радиационного и химического контроля. Также могут размещаться и другие вспомогательные строения.

Санитарная зона

Нормами СанПиНа определено, что санитарная зона возле полигона ТБО должна быть не меньше 0,5 км. На этой территории не должно быть источников питьевой воды и жилых помещений. Безусловное наличие этой территории нужно для исключения токсического загрязнения.

Участок для складирования отходов

Данная часть полигона имеет три очереди эксплуатации в течение 3-5 лет. С первой до третьей очереди складирование отходов осуществляется в три слоя, высота каждого из которых не должна превышать 2,5 метра.

Как стоит эксплуатировать полигон ТБО?

Прием мусора осуществляется исключительно в неуплотненном виде. Объем отходов указывают в журнале регистрации в унифицированной форме. Запрещен прием ядовитого, опасного и токсичного утиля.

Разгрузка мусоровозов осуществляется в бесперебойном режиме. Существует две зоны приема ТБО:

  • I — производится освобождение машин от мусора;
  • II — осуществляется работа спецтехники.

Разгрузка одной машины происходит не более двух часов.

Вред и польза полигонов ТБО для экологии

Ввиду того, что количество несанкционированных мусорок растет, как и объемы производимых человеком отходов, экологическая ситуация в скором времени может стать катастрофической. Одного сознательного отношения к экологии человека уже недостаточно. Единственный действенный способ снизить негативное влияние на природу — создание полигонов ТБО. Единственный минус такого выхода — территория, под которую выделен полигон, еще долгое время будет непригодна к использованию.

Возврат к списку


Картинка
©2021 vyvozmusoraspb. Все права защищены.

заказ обратного звонка
Картинка