Логотип
Вывоз мусора в
Санкт-Петербурге и Ленобласти!
197375, Санкт-Петербург г, 2-я Алексеевская ул, дом № 7, литера А
Ежедневно с 9-00 до 23-00
Заказать звонок
Как заключить договор на вывоз мусора?

Как заключить договор на вывоз мусора?

Как заключить договор на вывоз мусора?
30.11.2020 17:44

Содержание статьи:

Отходы, накапливающиеся в ходе жизнедеятельности современного человека, представляют собой серьезную проблему. Самый популярный способ борьбы с мусором — вывоз его на специально предназначенные для этого полигоны. На последних производится утилизация мусора. Услуги по вывозу утиля осуществляются на основе официального договора.

Что собой представляет соглашение?

Договор регулирует оплачиваемые услуги лицензированной организацией по вывозу различного утиля. В стоимость включается не только затраты на его транспортировку до полигона, но также и дальнейшие процедуры, направленные на утилизацию. Данный пункт оговаривается в соглашении между сторонами. Подписывается в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

Объектом договора выступает утиль (бытовой, медицинский, промышленный и др.), который подлежит вывозу с дальнейшей утилизацией. Класс опасности мусора выступает фактором, который определяет необходимость оформления специального паспорта. Данное требование является обязательным для отходов, которые относятся к 1-4 классу.

Обязательно ли подписывать договор?

Все предприниматели и юрлица, которые осуществляют деятельность в черте города, обязаны организовать своевременный вывоз мусора с подконтрольной территории. На региональном уровне правила территориального благоустройства даже закрепляются решениями уполномоченных органов власти. В таких правилах прописывается обязанность организаций заключать официальный договор на вывоз накапливающихся твердых бытовых отходов.

Вариант, который исключает необходимость подписывать договор — получить организацией лицензию на осуществление самостоятельного вывоза мусора.

Своевременный вывоз отходов также является обязанностью жильцов многоквартирного дома. Как правило, контракт от лица всех жильцов подписывает товарищество собственников жилья. Впрочем, законом не запрещено кому-то из жильцов самостоятельно заключать отдельный договор. Жители частных домов в большинстве случаев лично занимаются вывозом мусора, но если они хотят пользоваться мусорными контейнерами, то заключение контракта будет обязательным.

С кем подписывается договор?

Сторонами в договоре о вывозе мусора выступают исполнитель и заказчик. Первый — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. ИП могут выступать стороной только в том случае, если будет вывозиться мусор пятого класса опасности. Чтобы размещать и утилизировать отходы с первого по четвертый класс опасности, организация должна в обязательном порядке получить специальную лицензию.

Заказчик — физическое или юридическое лицо, индивидуальные предприниматели, жители многоквартирного или частного дома.

Существенные условия контракта

Основные пункты договора касаются предмета и сроков.

Предметом контракта является обязанность исполнителя (юрлицо или ИП) вывезти утиль с территории, которая указана предварительно заказчиком. Срок в договоре обозначает начальный и конечный срок, за который должны быть предоставлены услуги.

Что относится к основным положениям документа?

Типовой договор предусматривает наличие следующих деталей:

  • периодичность услуг;
  • наименование сторон;
  • права сторон, их обязанности и ответственность;
  • класс отходов;
  • количество и объем мусора;
  • месторасположение отходов;
  • информация об ответственных за сбор и сортировку мусора;
  • сроки;
  • стоимость услуг.

По соглашению сторон договора он может быть дополнен другими условиями сотрудничества.

Штрафные санкции за отсутствие договора

Действующим законодательством предусмотрено административное наказание в виде штрафа за несоблюдение утвержденных экологических и санитарных норм в сфере обращения с отходами. Прямого указания касаемо необходимости подписывать договор нет, поэтому у физического или юрлица есть два способа избежать наказания — вывозить мусор самостоятельно или подписать договор с лицензированной организацией.

Возврат к списку


Картинка
©2021 vyvozmusoraspb. Все права защищены.

заказ обратного звонка
Картинка