Логотип
Вывоз мусора в
Санкт-Петербурге и Ленобласти!
197375, Санкт-Петербург г, 2-я Алексеевская ул, дом № 7, литера А
Ежедневно с 9-00 до 23-00
Заказать звонок
Можно ли сжигать мусор на своем участке?

Можно ли сжигать мусор на своем участке?

Можно ли сжигать мусор на своем участке?
19.11.2020 10:16

Содержание статьи:

С наступлением осени, когда на дачных участках образуется большое количество опавшей листвы, многие задумываются о том, чтобы их утилизировать путем сжигания. Такое решение вызывает гнев соседей, поскольку дым от костра распространяется на всю округу. Помимо неудобств и вреда для здоровья человека, подобные действия наносят вред экологии и могут стать причиной для привлечения к административной ответственности при несоблюдении установленных нормативно-правовыми актами требований к организации процесса.

Можно ли сжигать мусор в бочке?

Основным нормативно-правовым актом, который регулирует вопрос разжигания костров, является приказ МЧС от 26.01.2016 г. №26. Согласно с ним, место использования открытого огня выполняется в форме котлована, который имеет глубину не менее 0,3 метра, а его диаметр не должен превышать 1 метр. Альтернативой может выступать и металлическая бочка, которая будет препятствовать распространению пламени. Сгораемые материалы не должны выпадать из конструкции и выходить за пределы очага. Максимальный объем емкости не должен превышать 1 м3.

Общие требования к отдаленности от места расположения открытого огня:

  • до ближайшего здания или сооружения — не менее 50 метров;
  • до хвойных деревьев — свыше 100 метров;
  • до лиственных деревьев — не менее 30 метров.

Вокруг места использования, где осуществляется сжигание отходов, должна быть расчищена территория в радиусе 10 метров. С нее удаляются все сухостойные деревья и трава. Все эти значения в случае с металлической бочкой сокращаются вдвое.

Можно ли сжигать мусор во дворе частного дома?

Сжигание мусора во дворе частного дома или дачи можно проводить только в том случае, когда выдержаны все требования по отдаленности от объектов и деревьев, которые указаны выше. Кроме того, правилами предусмотрено также наличие минерализованной противопожарной полосы, расположенной по краю площадки. Ее ширина должна быть не менее 40 см. Добиться соблюдения всех требований довольно сложно, учитывая то, что банально может не хватить места.

Также обязательным условием является наличие всех необходимых материалов и инструментов для тушения огня. До окончания горения (тления) человек, контролирующий сжигание, обязан присутствовать на территории площадки.

Можно ли сжигать мусор на территории предприятия?

Сжигание отходов на территории организаций, помимо приказа МЧС №26, регламентируется и целым рядом других нормативно-правовых актов, действующих в сфере защиты экологии. Исходя из этого к предприятиям, которые планируют произвести сжигание мусора, выставляются дополнительные требования:

  • наличие специального оборудования (инсинераторов), в котором мусор сжигается дважды — сначала в основной камере, а затем дожигаются гази, минимизируя вред экологии;
  • оснащенность специальными фильтрами;
  • ведение технологической документации;
  • осуществление мониторинга отбросов.

Закон 2020 о сжигании мусора

С 1 января 2020 года вступил в силу закон о плате за негативное воздействие на  окружающую среду. Им определяется, что сжигание мусора с выработкой энергии является переработкой. Использовать твердые бытовые отходы в качестве источника энергии допускается только в том случае, когда из них уже извлечены все полезные компоненты. Его принятие было обусловлено мировой тенденцией о внедрении в национальную экономику «энергетической утилизации».

Почему нельзя сжигать мусор

Любые отходы при сжигании выделяют вредные вещества, которые при попадании в воздух или почву, приводят к их загрязнению. Также при горении эти вещества соединяются с дымом и углекислым газом, попадая в легкие и нанося непоправимый вред здоровью. Распространяясь по организму, токсины даже могут привести к появлению онкологических заболеваний. Особенно опасным является сжигание пластикового мусора, который при горении выделяет диоксины — крайне вредные для человека и природы соединения.

Возврат к списку


Картинка
©2021 vyvozmusoraspb. Все права защищены.

заказ обратного звонка
Картинка