Логотип
Вывоз мусора в
Санкт-Петербурге и Ленобласти!
197375, Санкт-Петербург г, 2-я Алексеевская ул, дом № 7, литера А
Ежедневно с 9-00 до 23-00
Заказать звонок
Как вывозить отходы из частных домов?

Как вывозить отходы из частных домов?

Правила вывоза отходов в частных домах
07.02.2021 00:12

Содержание статьи:

Собственники частных домов нередко сталкиваются с ситуацией, когда нужно утилизировать отходы, которые собрались на их участке. Особенно актуален этот вопрос весной и осенью, когда образуется большое количество мусора.

Основные правила вывоза отходов частных домовладений

Для начала отметим, что вопрос вывоза мусора с индивидуальных домовладений регламентируется целым рядом нормативно-правовых актов, принятых как на муниципальном, так и на государственном уровне. Во всех них говорится, что утилизация отходов должна осуществляться строго в порядке, предусмотренном законом. То есть, просто сжечь их нельзя, также, как и оставить на площадке, на которой находятся мусорные контейнеры утиль, не являющийся бытовыми отходами. Остается всего два варианта как избавиться от мусора: вывезти его самостоятельно на полигон или подписать договор с организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Как показывает практика, самостоятельный вывоз трудоемкий и затратный процесс, который к тому же требует получения необходимых разрешений и подписания договора с полигоном.

Контроль над процессом вывоза мусора с индивидуальных домовладений, согласно с ФЗ «Об отходах производства и потребления» возлагается на местные органы власти. В то же время, нормативно-правовые акты в этой сфере определяют сроки, в которые должен уложиться собственник и вывезти с участка отходы.

Обязательно ли индивидуальному домовладельцу заключать договор на вывоз мусора

На данный момент вывоз мусора для жителей многоквартирных домов является обязательной платой, в то время как собственники частных домов могут подписывать договор на предоставление услуги вывоза отходов по собственному усмотрению. Ввиду же предусмотренных сроков для вывоза мусора, довольно часто приходится во избежание получения штрафа за административное правонарушение, прибегать к услугам мусоровывозящих организаций, занимающихся утилизацией отходов.

Кто должен подписывать договор на вывоз отходов

Когда речь идет о собственнике частного дома, подразумевается, что договор на вывоз мусора с региональным оператором обязан подписать он самолично. В некоторых регионах не определены операторы, поэтому домовладельцу предоставляется возможность выбрать любой из доступных вариантов сотрудничества с организациями, имеющими право на утилизацию отходов.

Еще один вариант выхода из сложившейся ситуации — создать и зарегистрировать товарищество собственников жилья. После регистрации, вопрос вывоза мусора можно будет решать коллективно. В таком случае договор с организацией могут подписывать представители компании и ТСЖ.

Как определяется плата за вывоз мусора

Изначально тариф устанавливается исходя из норм накопления ТБО на одного человека и исчисляется в рублях. Сумма за услуги определяется с учетом затрат на вывоз и захоронение (утилизацию) бытовых отходов. Дополнительно может взыматься плата за сбережение отходов на полигоне, если допустимо захоронение ТБО.

В индивидуальном доме число проживающих, как правило, устанавливается с учетом постоянно и временно прописанных граждан.

Несколько полезных советов по вывозу отходов из «частного сектора»

Для упрощения процесса вывоза мусора с индивидуального домовладения можно использовать несколько методов:

  • Традиционный. Отходы накапливаются на контейнерной площадке.
  • Индивидуальный. Владельцы домов самостоятельно выставляют мешки с мусором или специальные контейнеры с объемом 120 литров.
  • Бестарный. Отходы собираются в пакеты или картонные коробы по графику.

Это единственно допустимые варианты избавления от мусора законным путем, чтобы избежать административной ответственности в виде штрафов.

Возврат к списку


Картинка
©2021 vyvozmusoraspb. Все права защищены.

заказ обратного звонка
Картинка